Magazines 2019 Sept - Oct 尋求選舉智慧 (Seeking election wisdom)

尋求選舉智慧 (Seeking election wisdom)

23 September 2019 By David Guretzki

投票前先做功課和祈禱 (Doing our homework, including prayer, before voting)

→English

加拿大人再次被召集去選舉新一屆聯邦政府。我們基督徒可能要聽取什麼聖經智慧呢?

此種考慮因素,正符合加拿大福音信仰協聯(The Evangelical Fellowship of Canada)的其中一個主要宗旨 — 「鼓勵、協調、促進耶穌基督的福音及聖經的相關真理,在加拿大有進展、教誨、表明和實踐 」。(請參閱www.TheEFC.ca/Objects)

年復一年,我們在教會事工上,也在政治、公共政策、法律議題上,努力從聖經觀點去反思。對即將舉行的選舉,我們會想到什麼?

可能最先會想去翻閱聖經,但新約時代的君王並非由平民選舉出來的。在聖經中不會找到白紙黑字關於基督徒參與投票選舉的吩咐。但當中有聖經智慧留給我們,有很多關於政治權威的說法。最重要是聖經堅稱地上的政局不離神的主權管治。智者提醒我們:王的心在耶和華手中(箴言21:1);保羅聲稱沒有權柄不是出於神的(羅馬書13:1)。

vote「讓我們認真尋求,投票給最可能於政治上變革,從而讓教會繼續自由傳揚福音的候選人。」

這並不表示投票毫無意義、不表示政府作不公正的決定,甚至施行暴政時,我們也該屈服。我們知道神可以、並確實利用政治來實現祂的主權旨意,任何政治權威都不能阻撓神的計劃;想想法老、掃羅、希律或彼拉多。

當不公義持續,而且神似遲遲未達成祂的計劃時,人總不容易相信神在掌權。不過,期望選舉出來的人來打救我們擺脫當前危機,而視之為偶像,與獨一真神並列,也是個問題。管治當局的行徑與神的善道相背而行時,我們也不應絕望。神依然掌管一切。

正確理解神學觀點後,問題仍然存在:我們應該如何選擇候選人?

首先,投票前可以先禱告,尋求神的指引。可能最終憑第一直覺投票,但聖靈也可能指引投票給我們以前從未投過票給他的候選人或政黨!無論如何,我們都該為一切在位的禱告(提摩太前書2:2)。

其次,可細讀候選人或政黨的政綱。如果沒有政綱,就該暫停了。即使政綱往往過度承諾、充斥精句,但仍可参考其政治意向。我認為聖經會稱之為運用智慧、謹慎和識別能力。

最後,可以看候選人的生平、品行和過往記錄。投票給基督徒候選人不應是唯一的考慮;基督徒不一定必然成為更好的官員。反而,有時非基督徒候選人有重要往績,顯示與神國的德行相符 - 例如耶穌在八福中所說的德行。

讓我們認真尋求,投票給最可能於政治上變革,從而讓教會繼續自由傳揚福音的候選人;這人要認同耶穌最關心的事情 — 正義、慈愛,而最重要的是不妨礙我們愛神和愛鄰居。

david guretzki作者:David Guretzki, 來自渥太華,是《當代信仰》(Faith Today) 的執行出版人、加拿大福音信仰協聯(The Evangelical Fellowship of Canada)的行政副主席兼常駐神學家。